Oleh : Aziz Mukhsin
Penggunaan tanaman seperti rumput laut dalam akuakultur bisa memberikan produksi yang berkelanjutan dan biaya yang efektif juga dapat menggurangi ancaman terhadap lingkungan dari limbah akuakultur. Polimer Biodegradasi telah dikembangkan saat ini namun permasalahan yang sering terjadii adalah pengguunaan polimer sintetik seperti plastik, penelitian saat ini yang berkembang adalah mencari material yang murah dan juga bersahabat dengan lingkungan dan dapat terdegradasoi secara alami. Rumput laut merah seperti Gracillaria vermiculophylla adalah sumber penghasil agar, sebuah biopolimer yang bisa didapatkan melalui proses ekstraksi sederhana dan telah banyak dilakukan oleh industri parmasi ataupun bioteknologi untuk pembuatan gel ataupun pembungkus obat. Fungsi pelindung dari film yang digunakan untuk pelapis makanan adalah untuk mencegah pengembunan, hilangnya oksigen dan mengeluarkan minyak ketika ditempatkan bersama makanan yang berbeda.
Film dari Gliserol/agar (Hasil ekstrak Gracillaria) menunjukkan fungsi utama dari pelapis makanan adalah untuk mengurangi pengembunan makanan dan sekitar makanan, Semakin berkurangnya higroskopik alami dari agar yang digabungkan dengan senyawa biopolar lain (k, karragenan, alginat) merupakan keuntungan yang besar dari biofilm untuk hal ini. Semakin tinggi kekuatan renggangan dan deformabilitas (Kekuatan dari keretakan) adalah parameter yang penting dan akan semakin tinggi kualitasnya ketika dipadukan dengan polimer sintetik untuk digunakan sebagai pembungkus makanan.
Berdasarkan tes dalam melapisi makanan, hasilnya menunjukkan bahwa pelapis makanan yang terbuat dari extrak Gracillaria agar/glicerol merupakan solusi yang efektif untuk melapisi buah tomat dari berkurangnya berat dan kerusakan. Hasil ini menunjukkan kepada kita bahwa senyawa ekstrak Gracillaria vermiculophylla adalah alternatif senyawa yang baik dan murah untuk agar pelapis makanan. Agar seperti yang kita ketahui merupakan senyawa yang digunakan dalam industri makanan namun masih sedikit studi tentang pembuatan secara intensive atau aplikasi sebagai pelapis makanan. Sasaran utama dari penelitian iini adalah menginformasikan secara gamblang potensi penggunaan limbah alga yang diproduksi oleh akuakultur , dan peningkatan karakteristik agar pada film dan pelapis.
Jurnalnya Bisa di Download di sini
THANKS FOR READING
Comments
Post a Comment