Pendahuluan
Radikal bebas dapat di definisikan sebagai molekul atau fragmen molekuler yang memiliki satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan di orbital atom atau molekul seperti oksigen reaktif (ROS) dan nitrogen reaktif (RNS). Akibat dari radikal bebas yang setiap hari di proses oleh tubuh manusia secara terus menerus dan juga tekanan fisik dari lingkungan sehingga radikal bebas dapat merusak sel tubuh dan merusak fungsi dari sistem imun manusia. Saat ini Antioksidan menjadi perhatian karena antioksidan memiliki potensi untuk melindungi tubuh manusia dari radikal bebas dan memperlambat proses penyakit kronis pada manusia.
Teripang atau yang biasa di kenal timun laut adalah obat tradisional cina dan memiliki penjualan yang tinggi di negara Cina, Jepang dan Korea. Sekitar 70% protein terdapat di tubuh teripang yaitu kolagen, kolagen adalah protein alami dan memiliki distribusi spesifik di jaringan. Kelimpahan protein di tubuh teripang adalah sumber yang berpotensi sangat besar untuk di eksploitasi untuk menghasilkan antioksidan. Penelitian ini menggunakan 5 macam protease (pepsin, trypsin, asam protease, protease netral dan papain) yang di gunakan untuk menghidrolisis protein teripang, melihat respon dan untuk mendapatkan peptida yang berbeda dan mengetahui aktifitas antioksidan dari peptida yang di uji.
Metode pengujian di lakukan dalam beberapa tahap :
1. Persiapan ekstrak protein dari teripang
2. Persiapan Peptida
3. Pengujian Aktifitas antioksidatif di lakukan secara invitro yaitu
*Radikal Hidroksil (OH) pengaruhnya pada peptida
*Anion Superoksida (O2-) penghambat aktifitas pada peptida
4. Isolasi dan pemurnian dari antioksidatif peptida
5. Pengkarakteristikan dari pemurnian peptida antioksidatif
Pembahasan
Aktifitas antioksidan dari bahan teripang telah di identifikasi secara akurat dengan melihat daya hambat aktifitas radikal bebas dengan menggunakan sistem oksidatif. Setelah di lakukan uji menggunakan kemampuan menghambat aktifitas Radikal Hidroksil(OH-) dan Superokside anion (O2-) yang terlihat pada gambar a di bawah, pada konsentrasi 2.0 mg/ml, daya hambat dari peptida pada O2- secara berurutan TP > AP > > NP > PAP > PP. Pada konsentrasi 1.6 mg/ml, daya hambat pada OH- secara berurutan TP ≈ PAP ≈ NP ≈ > > AP > PP.

Diagram diatas memperlihatkan bahwa TP adalah yang paling tinggi di antara 5 macam peptida dari peptida teripang, sebagai hasil dari rata-rata terendah berat molekuler, komposisi asam amino dan ikatan, TP di buktikan memiliki daya hambat paling tinggi terhadap OH- dan O2- di antara AP, PAP, NP, PP.
Kesimpulan
Teripang adalah salah satu makanan yang sehat. Penelitian ini, 5 protease di pilih untuk menghidrolisis protein teripang untuk mendapatkan peptida dan peptida yang di produksi oleh Tripsin (TP) memiliki nilai yang tinggi dan memperlihatkan kemampuan yang baaik dalam menghambat aktifitas radikal bebas di bandingkan dengan pepsin, papain, asam protease, protease netral. TP baik di gunakan sebagai makanan, nutrien untuk diet dan sumber obat. Harapannya, untuk penelitian selanjutnya perlu dilakukan analisis antioksidan secara detail dengan in vivo.
Antioxidant peptides isolated from sea cucumber Stichopus Japonicus.pdf - 400 KB.jpg)
Metode pengujian di lakukan dalam beberapa tahap :
1. Persiapan ekstrak protein dari teripang
2. Persiapan Peptida
3. Pengujian Aktifitas antioksidatif di lakukan secara invitro yaitu
*Radikal Hidroksil (OH) pengaruhnya pada peptida
*Anion Superoksida (O2-) penghambat aktifitas pada peptida
4. Isolasi dan pemurnian dari antioksidatif peptida
5. Pengkarakteristikan dari pemurnian peptida antioksidatif
Pembahasan
Aktifitas antioksidan dari bahan teripang telah di identifikasi secara akurat dengan melihat daya hambat aktifitas radikal bebas dengan menggunakan sistem oksidatif. Setelah di lakukan uji menggunakan kemampuan menghambat aktifitas Radikal Hidroksil(OH-) dan Superokside anion (O2-) yang terlihat pada gambar a di bawah, pada konsentrasi 2.0 mg/ml, daya hambat dari peptida pada O2- secara berurutan TP > AP > > NP > PAP > PP. Pada konsentrasi 1.6 mg/ml, daya hambat pada OH- secara berurutan TP ≈ PAP ≈ NP ≈ > > AP > PP.


Diagram diatas memperlihatkan bahwa TP adalah yang paling tinggi di antara 5 macam peptida dari peptida teripang, sebagai hasil dari rata-rata terendah berat molekuler, komposisi asam amino dan ikatan, TP di buktikan memiliki daya hambat paling tinggi terhadap OH- dan O2- di antara AP, PAP, NP, PP.
Kesimpulan
Teripang adalah salah satu makanan yang sehat. Penelitian ini, 5 protease di pilih untuk menghidrolisis protein teripang untuk mendapatkan peptida dan peptida yang di produksi oleh Tripsin (TP) memiliki nilai yang tinggi dan memperlihatkan kemampuan yang baaik dalam menghambat aktifitas radikal bebas di bandingkan dengan pepsin, papain, asam protease, protease netral. TP baik di gunakan sebagai makanan, nutrien untuk diet dan sumber obat. Harapannya, untuk penelitian selanjutnya perlu dilakukan analisis antioksidan secara detail dengan in vivo.
Resume dari jurnal, Bisa di Downoload di sini.
Manfaat teripang sebagai makanan kesehatan alami sudah banyak dirasakan terutama meningkatkan kesehatan dan membantu proses penyembuhan berbagai jenis penyakit. terimakasih artikelnya sangat bermanfat harga jelly gamat
ReplyDeleteVery nice and helpful information has been given in this article. testimoni
ReplyDeleteBerita terbaru dunia kesehatan dan kecantikan yang diulas secara lugas dan info terpercaya artikel persiapan melahirkan dan beragam artikel terkini.
ReplyDeleteBagi anda yang sedang mencari pusat Grosir suplemen gamat terpercaya asli grosir jeli gamat murah original bergaransi luxor. Foredi untuk memperpanjang durasi hubungan suami istri atau tahan lama foredi store produk herbal alami aman Melangsingkan tubuh dengan cepat dengan bahan alami pelangsing alami yang aman hasil cepat alami dalam hitungan minggu saja.